您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
泰州地税多措并举构筑“立体式”内控新格局

发布时间:2018年01月11日
信息来源:市局督查内审局
字 体:【
访问次数:

  2017年以来,泰州地税坚持“内化于心、外化于行”的内控工作思路,以落实内控管理制度为抓手,紧紧把握“制度+科技”的总体思路,全面落实主体责任,持续提升内控机制建设水平。
  一是建立健全管理机构,内控建设领导有方。遵循“结构合理、配置科学、程序严密、制约有效”这一总体要求,泰州地税市本级及其所属全职能区(县)局全部成立由局主要负责人担任组长,党组成员担任副组长的内部控制领导小组,本着“一级抓一级,层层抓落实”的原则负责研究部署内部控制重大事项和管理措施,统筹本单位内控机制建设。充分发挥内控主责部门作用,定期开展内控风险识别、风险定级、风险应对,编制和完善风险目录。
  二是推进制度属地化落实,优化岗责流程体系。以满足工作实际需求为导向,采取“嵌入式”“清单式”等方式,编制符合泰州地税税收执法和行政管理现状,在实际工作中管用好用的内控操作指引,在国家税务总局已制定下发的专项制度和配套指引的基础上,重点修改、完善涉及公文处理、预算管理、风险应对等流程100多条,简化办税服务、退税管理、手续费提取等个别流转环节15条,进一步理顺流程衔接,确保“两权”规范、高效运行,推进内控制度平顺落地。
  三是着重强化信息管税,筑牢软件内生化防线。联合征管科技部门出台税务软件内控内生化管理细则,督促应用软件业务主管部门落实《全国税务系统应用软件内控功能内生化管理办法(试行)》要求,贯彻好国家税务总局提出的“实现区域全覆盖、探索领域全覆盖”工作要求,依托自行开发的“征管状况监督平台”,在软件中拓展内控功能,实施软件内控内生化升级改造,实现与总局、省局相关数据信息平台联动运行、优势互补,编织立体式的科技防护网,使内控信息化覆盖税收业务全过程。
  四是紧盯“两权”运行重点,实施内控日常管理。探索实施内控监督检查,围绕规财部门财务收支、政府采购、后勤经费管理等内部控制措施的建立、组织和实施情况进行现场审计,有针对性地提出意见建议。定期开展内控自我评估,围绕内部控制的目标,综合内部控制要素,通过设置结构化、可量化的指标,对内部控制健全性、合理性、适应性和有效性进行评估,及时改进工作,提升管理水平。
  五是培植风险防控理念,营造内控文化氛围。宣传内容全方位,传播方式立体化,宣教受众全覆盖,定期编发《内控工作动态》,发布内控信息,刊登经验做法,开展交流学习。将内控基本制度、管理制度、内控内生化制度和10个专项制度绘制成图解内控思维导图,通过“泰州地税之窗”微信公众号、微信工作群、内控机制建设专题网页等载体,以图文并茂的形式向广大税务干部直观生动的解读内控制度,树立内控理念,构建内控思维。结合风险案例以案说法,将内控理念与业务工作的深度融合,营造内控氛围,培植内控文化,积极倡导各岗位人员自觉遵守职业规范,提高风险事前防范水平。
  


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统