您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
泰兴地税创新服务举措 提升办税效能

发布时间:2018年05月18日
信息来源:泰兴市地税局
字 体:【
访问次数:

  为深入开展“便民办税春风行动”,全面落实“放管服”改革措施,缩短纳税人等候时间,提升纳税人满意度,今年以来泰兴地税局推行“号前提醒”服务模式,将办税大厅导税台增加“号前提醒”功能,使窗口资料审核和填写工作前置,切实提升了纳税服务效能。
  一、优化导税,盘活资源。通过优化导税服务,整合办税窗口,将咨询、导税、审核等功能整合前置到导税台,由原来的“叫号-等待-审核-办理”转变为“提醒-分流-派号-办理”,充分盘活服务资源,提高导税精准度。
  二、号前提醒,分类处理。将办税大厅导税台增加“号前提醒”功能,每日抽调业务骨干轮流担任导税员,对前来办理业务的纳税人资料进行查看,确定业务办理范围,并根据办税事项进行分类处理:
  1.对可实行自主办税的事项,一律引导到自主办税区现场指导办理。例如开具个人所得税证明事项,告知并引导纳税人携带身份证原件到自主办税区的自助办税终端开具;例如当期申报及划款事项,引导纳税人到自助办税区利用外网电脑申报办理。 
  2.对非直接办理事项,明确告知具体程序,待相关科室审核后再到大厅办理。
  3.对资料不全不能办理事项,一次性告知补齐后再办理。例如纳税人代开房屋租赁发票事项,需携带房主身份证原件及复印件、房产证原件及复印件、租赁合同原件及复印件,尤其原件材料缺一不可,在查看提醒环节发现原件材料携带不全的,及时告知纳税人补齐后再办理。
  4.对复杂难办事项,直接引导至特定岗位办理,相应减少后面此岗位派号任务,为办理业务留出足够时间;对简事易办事项,如设置网上申报密码、签订三方协议等事项,在导税台不拥挤的情况下,由导税员直接办理。
  5.对特殊情况优先办理及“二次优先”。在对于一些老、弱、病、残、孕或有特殊业务的纳税人,通过导税台查看提醒打开“绿色通道”进行优先办理;而一些因银行盖章等二次折返的业务,通过提醒确认后可直接到窗口享受“二次优先”服务。除上述业务外的一般性业务由导税员取号并引导至等候休息区等候叫号处理。
  三、梳理总结,延伸服务。一是梳理查看提醒出现的高频事项,归纳总结,明确此类事项办理的证照、材料需求,一方面制作成“明白纸”,直接发放给前来办理业务的纳税人,另一方面补充到日常的纳税提醒内容,通过微信公众号推送给纳税人;二是运用排队叫号系统做好办税高峰分析,利用短信提醒、微信群等多种渠道,引导纳税人避开高峰期办税,减少空号、弃号和反复叫号的问题。
  由于各项新措施的实施,办税效能得到了明显的提升:
  一是提高了办税效率。自推行“号前提醒”服务以来,平均每项业务的窗口办结时间缩短至3.5分钟,较过去提升1.5分钟,窗口平均日办结数量82户项,较过去增加27户项,群众办税一次性通过率100%,较过去提升35%,因缺少资料而无法办理业务的现象得到根本杜绝,方便了群众办税。
  二是提升了纳税人满意度。积极换位思考,创新服务方式,实行涉税事项前移,有效解决了纳税人多次往返税务机关、多次排队办税等问题,最大程度简化办税流程、压缩办税时间,提高服务效率,优化服务质量,最大限度的方便纳税人,让纳税人的办税体验和满意度得到极大提升。
  三是缓解了窗口人员压力。通过导税台,不仅可以解答纳税人普遍性的问题,还可以根据前来办税的纳税人的实际情况提供建议,把窗口的一部分工作给分流出去,很大程度上减轻了窗口工作人员的重复劳动,减少了烦躁焦虑情绪,办税流程更加顺畅,提高了服务效率,化解了征纳矛盾。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统