您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
泰州地税大力推进“互联网+税收风险管理”成效显著

发布时间:2018年06月13日
信息来源:市局风险监控局
字 体:【
访问次数:

  近年来,泰州地税局坚持以风险管理为导向,在互联网数据采集、分析、应用上积极探索,形成了第三方数据渠道拓宽、数据采集规则优化、数据分析集约、风险指标完善、数据正向应用增值的“互联网+税收风险管理”的新路径。今年以来,该局运用“互联网+税收风险管理”共计应对入库税款占全部风险应对税款的43.9%,风险管理成效贡献率达7.96%,其中互联网数据的税收风险管理成效贡献率达3.98%,两项指标均居全省第一。
  一是创新平台建设,“主题化”开展数据采集。积极构建互联网数据采集云平台,围绕强化数据管理和增加税收收入两大主题,结合互联网涉税风险的数据特征和富集范围,制定采矿权出让、裁判文书、司法拍卖、公司公告等7大类23项细分采集主题,深挖互联网中公示的各类基础数据、税源数据和信用数据,不断丰富大数据源头。
  二是深化数据整备,“标准化”促进数据采集匹配。互联网数据存在着数据结构差异大、数据口径不同、数据属性多样化等特点。自主开发了第三方数据本地化管理平台,标准化数据分类采集模板,利用网络智能爬虫技术,采取智能模糊匹配和人工精准核查相结合的方式提高数据匹配效率,实现税务管理码、组织机构代码、工商登记证号等部门码统一与社会信用代码关联,无缝对接风险管理平台,进一步缩短数据向税源转换的时间。
  三是打造识别中心,“集约化”推进数据分析。 整合优化市、县两级优势资源,分类建立内外部专家团队,建立税收风险识别中心,实现全市税收风险“一级识别”。同时通过提升数据识别精度、挖掘数据分析深度、增加数据比对维度等有效手段,在数据采集、整备、识别三个环节对互联网数据开展多重分析,建立数据质量审计指标,对各类数据进行周期性扫描和纠正,实现了数据完整性、逻辑性和一致性的有机统一。
  四是完善指标模型,“精准化”实施风险识别。以互联网数据资源库为基础,开展指标模型创建工作,结合本地税源结构和管理特点,建设符合自身风险管理需要的指标模型体系。建立起全员参与的指标模型应用反馈机制,实时根据政策调整变化,修正和完善指标模型,确保指标模型的实效性和精准性。截至目前,新建和修订了37个本地化指标模型,其中19个指标被省局采用升格为省级指标。
  五是强化数据应用,“专业化”开展风险应对。重点聚焦自然人和财产行为税涉税数据,建立起涉及股权转让、股利分配、新三板等互联网数据的实时监测、动态管理的工作机制。今年以来,共采集相关数据信息6400余条,推送应对841户次。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统